J'ai testé hier cette recette sortie de mes méninges, et le résultat a été plus que concluant !! Pour des "paupiettes" à moindre coût, faciles à faire, et gourmandes, suivez le guide... 

 

Pour 6 paupiettes :

-400g de chair à saucisse (ou 200g de chair à saucisses et 200g de boeuf haché)

-12 tranches ultra-fines de lard fumé

-environ 200g d'emmental non râpé

-persil

-thym

-laurier

-sel, poivre

-de la ficelle de cuisine

-une cuillère à soupe de crème fraîche

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La recette...

Ajouter une bonne dose de persil à la viande, saler, poivrer, et bien mélanger. Former 6 pavés de viande de poids égal (question d'homogénéité de cuisson...).

Couper des dés de fromage et les insérer au milieu des pavés de viande.

Couper des lamelles fines dans le fromage (vous en utiliserez entre 2 et 4 par paupiette selon vos goûts et l'épaisseur de vos lamelles). La bonne astuce c'est de couper ces lamelles à l'économe...

Entourer les pavés de viande de fromage. Répétez l'opération avec 2 tranches de lard fumé autour de chaque paupiette, en prenant soin de les croiser. Ficeler les paupiettes (l'opération peut sembler compliquée vue de loin, mais une fois devant la bête, c'est simplissime).

Faire revenir en cocotte à feu vif pour bien saisir le lard. Vider le trop plein de graisse rejeté, puis remettre à feu doux. Au bout de 5 minutes, ajouter un verre d'eau, quelques feuilles de laurier et branches de thym. Laisser cuire environ 20 minutes.

Pour la sauce :

Retirer les paupiettes de la cocotte et ajouter la crème fraîche au jus de viande. (Si souhaité, réserver avant ajout de crème, deux cuillères à soupe de ce jus de viande pour les légumes).  Bien diluer la crème, remettre les paupiettes pour 2 minutes, et déguster...

 

Pour des légumes juteux à servir avec tout ça, couper pommes de terre précuites et courgettes crues en rondelles, auxquels vous ajouterez quelques haricots verts frais préalablement cuits à l'eau... Mettre le jus de viande mis de coté au fond d'une poêle et y faire revenir les légumes...

 

C'est prêt!