Mes yaourts maison...sans yaourtière!

 

 

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Car oui, c'est tout à fait possible de faire sa propre production de yaourts sans investir dans la fameuse machine. Un four suffit!! Testés et re-testés, les yaourts au four, ça marche... Testées aussi, les petites choses qui font que ça ne marche pas... Après plusieurs après-midi à revenir 10 fois au four pour voir si "ils ont pris?!?!", je sais maintenant, que les yaourts maison (au four) seront ratés si.....

-on utilise du lait demi-écrémé (et a fortiori du lait écrémé évidemment, cela va sans dire). on a eu beau me soutenir mordicus que "si, si tu laisses tes yaourts plus longtemps au four, ça marche aussi avec du lait demi-écrémé", non ça ne marche pas. Du fait du "demi-écrémé", les yaourts prennent moins bien et rejettent beaucoup d'eau. La faute sans doute au manque de ferments lactiques. Certes, le goût est là, mais pour la texture bien prise et fondante du yaourt maison parfait, on repassera. On peut ajouter du lait en poudre paraît-il pour les faire prendre plus facilement, mais voulant faire du yaourt simplement, avec les ingrédients que j'ai toujours chez moi, je n'ai pas testé la chose....

-on perd patience, on ne laisse pas ses yaourts suffisamment longtemps au four (voir recette qui suit), et on se dit qu'ils vont finir de prendre au frigo. Non. Le ferment lactique a besoin, comme nous, pour se développer d'une certaine dose de chaleur....

-on y ajoute du fruit frais cru. C'est bien dommage, mais le fruit frais rejette beaucoup trop d'eau et "noie" le yaourt. On préférera mettre au fond du pot une couche de confiture...

 

Mais ça marche si on suit la recette suivante! :

 

Pour 8 à 10 yaourts :

-1l de lait ENTIER

-1 yaourt du commerce (pas forcément au lait entier, mais pas à 0% en tous cas, et nature de préférence)

-et au choix : gousse de vanille, arômes, colorants (en poudre, toujours), confiture, chocolat en poudre....

 

Faire bouillir le lait puis le laisser refroidir à température ambiante pour qu'il atteigne une température entre 37 et 45°C. Soit on a une thermosonde et on surveille tout bêtement, soit on attend 45 minutes, et la température sera bonne.

Ajouter le yaourt et bien mélanger.

Verser dans des pots en verre et ajouter ou non arômes, colorants, graines de vanille...

Enfin, enfourner pour 3h minimum à 40°C. Au bout de 4h passés au chaud, les yaourts n'en seront évidemment que plus fermes... Fermer les pots avec du film alimentaire et mettre au frais...pour déguster le lendemain au plus tôt, si on sait attendre....