Gâteau incontournable de la pâtisserie américaine, le brownie fait toujours son petit effet, mais on en trouve à peu près autant de recettes que d'américains au pays de l'Oncle Sam...Après de nombreuses tentatives, j'ai enfin élaboré LA recette de brownie que je cherchais depuis si longtemps....

 

P1040099

 

 Pour 12 parts :

-200g de chocolat à pâtisser

-150g de beurre

-150g de sucre

-100g de farine

-4 oeufs

-1 demi-sachet de levure chimique (environ 5g)

-1 pincée de sel

-quelques gouttes d'extrait de vanille liquide

-facultatif : 100g de fruits à coque (noix, noisette, ou amande) concassés grossièrement

 

Préchauffer le four à 175°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Bien mélanger pour lisser.

Ajouter le sucre, le sel, et la vanille.

Incorporer les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Ajouter enfin la farine et la levure, et mélanger de nouveau. La pâte doit être bien homogène.

Verser dans un moule carré ou rectangulaire beurré (j'utilise pour ma part 2 moules à cake), puis enfourné pour 20 minutes. Le dessus du brownie doit être craquelé et l'intérieur doit paraître à peine cuit (la cuisson se terminera d'elle-même hors du four pendant le refroidissement).

Laisser le brownie refroidir complètement avant de démouler...

Servir avec une crème anglaise, une glace vanille, une glace menthe chocolat...