N'ayant jamais goûté les traditionnels fameux craquelins bretons, je n'ai aucune idée du goût ou de la texture qu'ils peuvent avoir. Mais on m'a demandé d'en faire, alors j'ai mixé plusieurs recettes dénichées sur le net pour arriver à un biscuit ma foi très agréable.... Attention toutefois au palais critique du puriste breton, cette recette n'a sans doute rien à voir avec la véritable...

craquelin

 

 

 

Pour environ 15 biscuits : 

-125g de beurre très mou

-250g de farine

-1 sachet de sucre vanillé

-1 pincée de levure chimique

-4 cs de lait

-1 jaune d'oeuf

-2 oeufs entiers

-1 cs de café froid

-un peu de sucre en poudre.

 

Bien mélanger le beurre avec le sucre vanillé. Ajouter la farine et la levure, et mélanger jusqu'à obtenir un mélange très homogène. Incorporer enfin un oeuf entier et un jaune, puis le lait. Melanger à la main et former une boule, à laisser reposer dans un saladier couvert d'un torchon pendant 30 minutes.

Battre l'oeuf restant avec le café froid.

 

A l'emporte-pièce rond de 6 cm de diamètre, détaillez les biscuits. Badigeonnez les biscuits du mélange oeuf-café, puis saupoudrez très légèrement de sucre en poudre.

Cuire 15 minutes à four préchauffé à 180°C.